令和2年7月3日
心斎橋ミツヤ本店
リニューアルオープン
この度は、心斎橋ミツヤ 心斎橋本店をリューアルオープンする運びとなりました。
店内はお客様におくつろぎいただけるよう落ち着いたレトロな空間に
こだわりました。
またお料理におきましては老若男女問わず、お楽しみいただけるメニューを取り揃えております。
開店より73年目を迎え、これからもお客様に愛されるお店を
作って参ります。
ミナミにお越しの際はご家族やご友人とお誘い合わせのうえ、お気軽にお立ち寄りくださいませ。
心斎橋ミツヤ本店の歴史
第1期【36年間】since-1947-
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昭和22年~
昭和22年(1947年)当時、高級料亭が多く並んでいた道頓堀川北側の宗右衛門町のゲート横に当社3号店目として純喫茶、レストランを開業しました。大阪の有名レストランよりシェフを招聘し、本格的な洋食をメニューに取り入れます。
間もなくして、心斎橋筋にあった骨董品のお店が閉店したため、こちらを借り受け、心斎橋筋側に新たに入口を設けることができました。昭和24年ごろ宗右衛門町部分の隣接地も購入し拡張しました。ミツヤの名前を使ったお店が、乱立してきたため「心斎橋ミツヤ」と改名。店内に金魚の水槽や植物をたくさん置いて名物となりました。
また、当時としては最高級のヤマハ製のスピーカー(2019年ヤマハ様に寄贈)を店内に配置し、音響にも大変拘っておりました。
昭和27年に店舗内に鉄筋の3階建てのビルを建築、地下室も設置した。昭和33年ごろにステーキで使用していた鉄板にスパゲティをのせて提供する弊社の名物「鉄板スパゲティ」が誕生しました。昭和40年には宗右衛門町にあった仕込み場と寮を天ぷら屋に改装しのちに中華料理の業態となりました。
第2期【36年間】since-1983-
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平成~令和元年
昭和58年に心斎橋本店の大改装工事を行いました。この時お店のアイコンとも言うべき人形が入口に設置され、現在の人形は3代目となります。
老舗のホテル総料理長を新たに迎え、また、ヌーベルパティスリーのパティシエも入社し製菓室を設けました。宗右衛門町側は別の店舗のビストロ業態に改装しオープン。製菓室は今日のセントラルキッチンへと受け継がれています。
総料理長の指導のもと1985年「第1回 国際食博覧会・大阪」において西洋料理部門で金賞を受賞。1986年「国際グルメフェア」にて製菓ヌーベルパティスリー・ドゥ・ジャポン部門にて21世紀協会会長賞を受賞いたしました。
1988年2種類の食事とお飲み物が選べるロングセラーメニュー「ツインズ」が誕生。
料理・製菓のレベルアップを図りながら、現在のようなファミリーレストランのメニューに変化して今日を迎えました。 -
平成~令和元年
昭和58年に心斎橋本店の大改装工事を行いました。この時お店のアイコンとも言うべき人形が入口に設置され、現在の人形は3代目となります。
老舗のホテル総料理長を新たに迎え、また、ヌーベルパティスリーのパティシエも入社し製菓室を設けました。宗右衛門町側は別の店舗のビストロ業態に改装しオープン。製菓室は今日のセントラルキッチンへと受け継がれています。
総料理長の指導のもと1985年「第1回 国際食博覧会・大阪」において西洋料理部門で金賞を受賞。1986年「国際グルメフェア」にて製菓ヌーベルパティスリー・ドゥ・ジャポン部門にて21世紀協会会長賞を受賞いたしました。
1988年2種類の食事とお飲み物が選べるロングセラーメニュー「ツインズ」が誕生。
料理・製菓のレベルアップを図りながら、現在のようなファミリーレストランのメニューに変化して今日を迎えました。
第3期 since-2020-
令和2年7月3日
心斎橋ミツヤ本店
リニューアルオープン
新たにリニューアルオープンする心斎橋本店は、
古き良き時代の昭和を感じさせるレトロな内装で、
大阪ミナミの風景も楽しんでいただくことができます。
また、2階には美しい音を楽しんでいただける調音個室を設け、
音楽を通じての同好会や各種楽器の演奏と食事を
楽しめる個室スペースもご用意いたしました。
開業より73年目を迎え、親子3世代で愛され、
現代の若い方にも記憶に残る新しい空間を提供し、
街中のファミリーレストランとして新たな歴史を刻んでまいります。
SHOP Infomation
〒542-0085
大阪市中央区心斎橋筋2-3-21
電話番号06-6211-1028
営業時間11:00~22:00